カテゴリ:レモンマートル( 1 )

レモンマートルの新葉と蕾&乾燥葉入りパウンドケーキ


本来はツヤツヤした葉だけど新葉には産毛が!
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冬の間も
屋外に→
置いていた
為か葉が
沢山落ちて
b0169765_1705942.jpgしまって
下の方が
スカスカ
したレモン
マートル→
でしたが

←上方に
蕾も沢山
出始めて
きました♪

庭の手入れ中に折っちゃった枝から採取した葉が乾燥したので
それを使いトミーグリーン(この苗木のナーサリー)さんが紹介しておられた
レモンマートルのパウンドケーキを作ってみる事に^m^
b0169765_17241962.jpgb0169765_1724307.jpg←葉
5


機械にかけて
  粉にしたら↑ちょうど分量の小さじ1杯弱程!
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16cm型2本分と記載されてたものの我が家のパウンド型は18×8cm用(880ml)と少し
大きめだったからかパウンド1本と直径5.5cm高さ5cmのカップ3個となりました
そしてパウンドは30分、カップは15分で焼き上がり^^それを食べてみると、ちゃんと
レモンの香りが☆レモンは1切れも入ってない&葉粉末も小さじ1杯だけなのに不思議!

さすが「レモンよりレモン」(シトラールというレモン系植物特有の柑橘系芳香成分が
レモンは3~10%なのに対しレモンマートルでは90~98%も有る&世界中の
どの植物よりもシトラールの含有量が多い
そう)と謂われるだけのハーブですね~☆


実は
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by herberry | 2009-06-06 18:24 | レモンマートル