福来(ふくれ)ミカンの初収穫♪

b0169765_1533680.jpg←2008年に買った福来ミカンの記念すべき初採りの実☆(といっても1個だけです(^_^;)b0169765_15331622.jpg







小さめでも↑沖縄ミカンのシークワサー(中)カラマンシー(右)よりは大きかったしホッ^^
柚子の様な香りがする皮は何に使おうかな



味は福来ミカンは出始めの青ミカンみたく酸っぱめのミカンですが、カラマンシーは
和名が四季柑、フィリピンではレモン代わりに使われる為フィリピンレモンとも
呼ばれるように緑の時はレモンみたく酸味が強いけどオレンジ色になるまで熟させると
金柑のような感じになります。シークワサーは友人の実家で生ったのを頂戴した物。

頂いた時は緑色でしたが徐々に黄色くなってきました。頂いた直後は結構すっぱくって
沖縄レモンという別名の方が良いのでは・・・なんて思ったけど今はどうかしらん?
そういえば我が家のレモンと柚子も少しずつ緑から黄色へと変わりつつありますね^^

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by herberry | 2010-11-18 15:33 | 福来(ふくれ)ミカン

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